Projeto europeu utiliza leveduras para produção de novos produtos para insdústrias

Pesquisadores em laboratório (Divulgação)

Genética
Cientistas querem transformar descarte da Produção agrícola em novos produtos que vão substituir derivados do petróleo em diversas áreas.

Um grupo de cientistas ligados ao Projeto europeu Chassy estão combinando as propriedades de leveduras (organismos unicelulares microscópios do reino dos fungos) com a engenharia genética para obter novos produtos para a indústria.

Os investigadores contam com ajuda das células das leveduras que funcionam como mini fábricas que transformam o açúcar em outros produtos químicos.

A partir de uma reprogramação realizada em laboratório, na qual os cientistas alteram o DNA das leveduras, estas quando geneticamente modificadas podem, por exemplo, podem transformar o desperdício agrícola em biomoléculas que poderão ser usadas depois para fabricar plásticos, cosméticos ou outros produtos de consumo.

“O nosso objetivo com as células modificadas é fazer com que elas convertam o açúcar em outros produtos e depois garantir que quase todas moléculas de açúcar que entram na cédula de uma levedura saiam na forma de um novo produto”, explica o investigador da Industria de Microbiologia, da Universidade Delfa de tecnologia, Jack Pronk.

Para reprogramar a levedura os cientistas usam a ferramenta de edição genética CRISPR, que funciona como uma tesoura que recorta a parte da cadeia de DNA que precisa de ser substituída com isso uma levedura pode produzir aromas e essências como o de rosas ou laranja quando manipuladas e que no futuro poderão servia a indústria de cosméticos.

Quando estiver concluído o projeto europeu pretende partilhar os frutos da investigação com as empresas europeias para que elas criem e comercializem produtos a preços menores, pois será mais barato para as grandes indústrias produzir uma essência, por exemplo, do que extraí-la de forma natural.

O recurso das biotecnologias poderá acelerar o desenvolvimento de novos produtos com menos impacto ambiental que a utilização dos sub produtos do petróleo.

O projeto europeu Chassy é fruto de uma parceria entre seis universidades europeias, da Irlanda, da Holanda, da Suécia, da França, da Alemanha e da Suíça

Por Narciso Chauque e Rafael Livi


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