Pesquisadores em laboratório (Divulgação) |
Genética
Cientistas querem transformar descarte da Produção agrícola em novos produtos que vão substituir derivados do petróleo em diversas áreas.
Cientistas querem transformar descarte da Produção agrícola em novos produtos que vão substituir derivados do petróleo em diversas áreas.
Um grupo de cientistas ligados ao Projeto europeu Chassy estão combinando as propriedades de leveduras (organismos unicelulares microscópios do reino dos fungos) com a engenharia
genética para obter novos produtos para a indústria.
Os investigadores contam com ajuda das células das
leveduras que funcionam como mini fábricas que transformam o açúcar em outros
produtos químicos.
A partir de uma reprogramação realizada em laboratório,
na qual os cientistas alteram o DNA das leveduras, estas quando geneticamente modificadas
podem, por exemplo, podem transformar o desperdício agrícola em biomoléculas que
poderão ser usadas depois para fabricar plásticos, cosméticos ou outros
produtos de consumo.
“O nosso objetivo com as células modificadas é fazer com que
elas convertam o açúcar em outros produtos e depois garantir que quase todas
moléculas de açúcar que entram na cédula de uma levedura saiam na forma de um novo
produto”, explica o investigador da Industria de Microbiologia, da Universidade Delfa de tecnologia, Jack Pronk.
Para reprogramar a levedura os cientistas usam a
ferramenta de edição genética CRISPR, que funciona como uma tesoura que recorta
a parte da cadeia de DNA que precisa de ser substituída com isso uma levedura
pode produzir aromas e essências como o de rosas ou laranja quando manipuladas
e que no futuro poderão servia a indústria de cosméticos.
Quando estiver concluído o projeto europeu pretende partilhar
os frutos da investigação com as empresas europeias para que elas criem e comercializem
produtos a preços menores, pois será mais barato para as grandes indústrias
produzir uma essência, por exemplo, do que extraí-la de forma natural.
O recurso das biotecnologias poderá acelerar o
desenvolvimento de novos produtos com menos impacto ambiental que a utilização dos
sub produtos do petróleo.
O projeto europeu Chassy é fruto de uma parceria entre
seis universidades europeias, da Irlanda, da Holanda, da Suécia, da França, da
Alemanha e da Suíça
Por Narciso Chauque e Rafael Livi
Acompanhe a reportagem em vídeo
Comentários
Postar um comentário